Поиск:
20:43, 18 ноября 2017, суббота
Версия для слабовидящих

Акция "Зажги синим"

Своевременное диагностирование «расстройства аутистического спектра» и индивидуальный подход к лечению в зависимости от выраженности его симптомов позволяют добиться заметных улучшений в развитии большинства детей с аутизмом.

 

    

Памятка! (541Кб)

 Памятка! (215Кб)

 

 

 

 

 

 

  

 C 2008 года под эгидой ООН проводится Всемирный день распространения информации о проблемах аутистов. В этот день по всему миру проходит акция в поддержку семей, воспитывающих таких детей «Зажги синим» («Light It Up Blue»).

Улицы, площади, здания, витрины, залы музеев, галерей и т. д. освещаются синим цветом, который считается международным символом аутизма. Подобная подсветка используется в основном в вечернее время. Днем в зависимости от особенностей и ресурсов различных учреждений украшаются синим цветом фасады, внутренние помещения – синие воздушные шары, фольга, ткань и т.д. Кроме этого проходят различные мероприятия - раздача листовок об особенностях аутистов, синих воздушных шаров, лекции на эту тему, флэш-мобы и т.д.

Несколько лет этот День отмечается в России.

В этом году планируется масштабное мероприятие с участием Администрации города Екатеринбурга, различных общественных организаций и коммерческих структур города. Активное участие в акции примут муниципальные учреждения культуры с организацией разнообразных мероприятий, наружным и внутренним оформлением объектов, информационным сопровождением.

Аутизм – это нарушение коммун икативых функций невыясненной при роды. По данным ВОЗ, сегодня примерно каждый 68 новорожденный имеет признаки расстройства аутистического спектра (РАС), причем количество таких детей продолжает расти – примерно на 13% в год. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье – вне зависимости от расы,  национальности и социального положения родителей. 

Что необходимо знать об аутизме:

1. Аутизм не болезнь, это нарушение функционирования организма и развития. Аутизм нельзя вылечить — от него нет таблеток. Помочь аутисту может лишь ранняя диагностика, реабилитация и  педагогическое сопровождение.

2. Аутизм нельзя определить, пока ребенок находится в утробе матери. Его симптомы становятся заметны между 1 – 3 годами жизни.

3. Аутисты часто оказываются талантливыми в отдельных областях знаний - в истории, литературе, математике, географии и музыке. Они с легкостью запоминают большие тексты. Но им с трудом даются самые простые действия: разговор на повседневные темы, поход в магазин, переход улицы, приготовление еды. 

4. Уровень интеллектуальног о развития при аутизме может быть самым различным – от глубокой умственной отсталости до феноменальной одаренности в науке, искусстве и спорте, от полного отсутствия речи до гиперобщитель ности.

5. Расстройство аут ического спектра отмечено у многих известных людей.

6. Аутисты могут быть гиперчувств ительны к внешним раздражителям: уличному шуму, нахождению в толпе, яркому освещению, определенным вкусам, сильным запахам и прикосновениям.

7. Аутисты страд ают от социальной слепоты – неспособности понять настроение и чувства другого человека. Они понимают буквально все сказанное вами и с трудом воспринимают нюансы человеческих отношений.

8. При первом знакомстве аутис т может показаться вам излишне прямолинейным и даже бестактным, но на самом деле у него в мыслях не было обижать вас – он просто пытается общаться. 

9. Некоторые из аутистов при правильной реабилитации спо собны вести самостоятельную жизнь, иметь семью и друзей. 

10. Люди с аутизмом не опасны для окружающих. Более того, в незначительной степени  аутические черт ы присутствуют у большинства людей, живущих среди нас. 

Главной задачей родителей и педагогов  является развитие самостоятельности у детей с аутизмом и их последующая интеграция в жизнь общества. Они обладают огромным творческим и интеллектуальным потенциалом, который общество не должно терять!

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города