Поиск:
11:36, 24 июля 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

«Ветерок и высокое дерево – увлекательная беседа о духовых инструментах и не только…»

15.06.2017 в ЕДШИ № 9 в рамках творческой смены «Арт-Лето»-2017 состоялся концерт «Ветерок и высокое дерево – увлекательная беседа о духовых инструментах и не только…»

Для детей выступили студенты ГБПОУ СО Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского: Протопопова Влада (флейта), Горева Екатерина (флейта), Шафран Алексей (гобой) и концертмейстер Шутова Ольга. Ведущая концерта – преподаватель ЕДШИ № 9 Камусина Н.Ю.

Концерт начался с разговора о том, почему же концерт называется «Ветерок и высокое дерево». И прозвучала загадка:

Весёлая птичка в орешнике пела,

Лесного ручья где–то струйка звенела,

А, может, в траве колокольчик звенел?

А, может, не птичка, а ветер свистел?

Весёлую, звонкую песенку лета

Пропела волшебная дудочка… ( ФЛЕЙТА)

Участники творческой смены узнали о происхождении одного из самых древних инструментов на планете – флейте. Например, у флейты звуки образуются в результате рассечения потока воздуха о грань - лабиум, поэтому такой способ звукоизвлечения называется лабиальным. А ветерок в названии нашего концерта – это перевод итальянского слова flauto, образованного из flatus (латинский язык) — «ветер, дуновение», поэтому флейту смело можно называть именно Ветерком. Изначально флейты изготавливались из дерева, бамбука, тростника, камня и даже костей животных и убитых врагов. Вот такая интересная история у нашей гостьи – флейте, чье волшебное звучание услышали дети в произведениях французского композитора Г. Форе «Фантазия» и советского композитора, флейтиста-виртуоза В. Цыбина «Тарантелла».

О тарантелле, как о жанре, мы решили поговорить поподробнее. Дети с удовольствием размышляли о том, что же такое Тарантелла, и показали свою эрудированность, абсолютно верно назвав жанр произведения и его особенности. Итальянская Тарантелла - самозабвенный народный танец, танец «до упаду», мог продолжаться несколько часов; музыкальное сопровождение танца исполнялось флейтой, кастаньетами, бубном и некоторыми другими ударными инструментами. По легенде только этот танец мог излечить от тарантизма – странной болезни, вызванной укусом тарантула.

Следующим номером программы был очень редкий и красивый инструмент. Гобо́й – в буквальном переводе с французского языка hautbois - высокое дерево. Вот и вторая часть названия нашего концерта разгадана.

Французы музыкальный инструмент высоким деревом давным–давно прозвали.

Задумчивей его в оркестре нет, за нежный голос инструменту имя дали,

А был простым пастушеским, рожком пел песни он когда–то над лужком. (ГОБОЙ)

Это язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент сопранового регистра, представляющий собой трубку конической формы с системой клапанов и двойной тростью. Трость ― звукопроизводящий элемент гобоя ― пара упругих тонких камышовых пластинок, плотно соединённых друг с другом и вибрирующих под действием вдуваемой струи воздуха. В большинстве случаев трости делаются вручную самими гобоистами.

Чудесный, пасторальный звук гобоя нарисует нам картинки из деревенской жизни – иногда задумчивые и неспешные, иногда веселые и задорные. А поможет ему в этом музыка французского композитора К. Сен-Санса, его соната Ре-мажор, для гобоя и фортепиано, 2-3 части. Воспитанники отряда «Арт-Лето», были очень внимательны, слушая сложное произведение, проявили хорошую музыкальную культуру, приберегая аплодисменты до конца произведения.

Очень часто композиторы характеризуют с помощью тембров различных инструментов своих героев или впечатления в своей музыке. Наши сегодняшние гости – флейта и гобой – имеют много ролей. В симфонической сказке С. Прокофьева «Петя и волк» флейта играет роль птички, а гобой – уточки. П.И. Чайковский в балете «Лебединое озеро» знаменитый Танец маленьких лебедей поручил озвучить двум гобоям. А в «Снегурочке» Н. Римского-Корсакова флейта играет роль холодной, отстраненной от солнца Снегурочки, а английский рожок (старший брат гобоя) звучит в темах пастуха Леля. И еще много-много ролей у них в самых разных музыкальных произведениях.

Вот такой интересный и познавательный концерт прошел в рамках творческой летней смены «Арт-Лето» 2017 в нашей школе. Дети узнали много нового для себя, познакомились с Флейтой и Гобоем, а также вспомнили и другие духовые инструменты, близкое знакомство с которыми еще впереди. И оно обязательно состоится! До новых встреч, наши юные слушатели!

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города